夏と言えばかき氷!子供がいる家庭のみならず、大人も嬉しい「かき氷」♪

最近は「大人の氷かき器」なるものもあって、ぐんと幅が広がってますね!

ところで、かき氷にかけるシロップ、意外と余るんですよね・・・みなさん余ったシロップどうしてますか?そのまま捨ててしまう!なんて方も多いと思いますがちょっと待って!

実はかき氷シロップは「意外と使える」!!んです。捨てるなんてもったいな〜〜い!!

かき氷シロップの使い道をあれこれ調べていたら、なんだかかき氷シロップはとっても万能なことに気づいてしました。

かき氷シロップを使った「使い切りアイデア」「レシピ」や「アレンジ方法」など、色々な活用方法をまとめましたのでかき氷シロップが余ったらぜひご参考になさってください♪

かき氷のシロップが余ったらこんな方法で活用!

かき氷シロップの賞味期限は半年程度と意外と短いもの。次の夏まで・・・は使えないので手早く使い切ってしまいましょう!色鮮やかなので、子供の集まりやサプライズデザート、そして大人のホームパーティなどにも活躍しますよ!

余ったときの使い切りアイデア1:ドリンクとして

やはりかき氷シロップをどどーん!と消費できるのはドリンク。子供向けなら「いちごジュース」や「メロンソーダ」、そして大人向けなら「カクテル」など万能に使えるのがかき氷シロップ。

 

「いちごジュース」&「メロンソーダ」

かき氷シロップの「いちご」や「抹茶」は“牛乳と割る”のがおすすめ。“いちごミルク”や“抹茶ミルクとなります。

そして「メロン」「レモン」「ブルーハワイ」は“炭酸水(ソーダ)で割る”と爽やかに楽しめますよ!緑のシロップを使えばお手軽に自宅でお手軽に「メロンソーダ」もできてしまいます。もう喫茶店に行かなくても大丈夫(笑)

牛乳の代わりにカルピス、炭酸水(ソーダ)の代わりにラムネ”や“三谷サイダーを使うのもあり、またアイスを浮かべてフロートドリンクにしてもよし、タピオカを入れて楽しむのもいいですね!

 

かき氷シロップ+「牛乳」or「炭酸水ソーダ」でジュース風!

かき氷シロップ1に対して3程度が良いそうですがお好みで調整を!

・「いちご」もしくは「抹茶」シロップ1: 牛乳3
・「メロン」「レモン」「ブルーハワイ」1: 炭酸水(ソーダ)3
牛乳の代わりに「カルピス」を入れるという手も!
炭酸水(ソーダ)の代わりに「ラムネ」「三谷サイダー」を入れるという手も!
お味はお好みで調整してくださいね♪

また、大人は「カクテル」もおすすめ!ワインやスパークリングワイン、ラム、ジンなどを使ってお手軽にステキなカクテルが作れます♪

ミントやレモン、ベリーなどを浮かべて・・・お手軽なおもてなしカクテルに変身しますよ!
また、後ほどお伝えするかき氷シロップで作る「ゼリー」を砕いてお酒や炭酸水ソーダで割るというオシャレドリンクも華やかでパーティーにもおすすめです。

まずはお手軽、ワインで作るスプリッツア風から。

かき氷シロップ+「ワイン」でスプリッツア風!
〜材料(1人前)〜
シロップの種類はお好みで!ワインの味によるので最初はシロップ少なめで作って調整してみてくださいね♪
・白ワイン グラスに1/2程度(赤ワインでもOK!)
・炭酸ソーダ グラスに1/3程度
・かき氷シロップ 大さじ1氷 適量
炭酸水ではなく、スパークリングワインなどでもOK

 

おうちにラムやジンがある場合は、かき氷シロップとお酒、炭酸水ソーダやラムネで割っても爽やかで美味なカクテルの出来上がり!

かき氷シロップ+「ラム」でカクテル風!
・ラム酒 適量
・カキ氷シロップ 適量
・ミントや柑橘系の果汁 適量
・炭酸水(ソーダ)やラムネ 適量
・氷 適量

 

余ったときの使い切りアイデア2:ゼリーとして

飲み物ではなくてちょっとしたデザートにしたい方はゼリーがおすすめ!色鮮やかなかき氷シロップなのでお手軽に見た目華やかなデザートを作ることができますよ♪

できたゼリーを砕いて炭酸水ソーダで割るの「ゼリーポンチ」もおしゃれで美味なお手軽ドリンク!本当のフルーツを入れれば「フルーツポンチ」にも変身!

製氷皿を使ってこんな可愛いゼリードリンクも!

 

もはやここまでくると本格的な「スイーツ」ですね!

どれもこれもカラフルでフォトジェニック間違いなし!ですね。

 

余ったときの使い切りアイデアその3:調味料や色付けとして

みりんやお砂糖代わりに・・・

これは意外なアイデア。なんと、かき氷シロップの甘さを利用して・・・「<strong>調味料」として使ってしまうことなんだそう!その甘さは「みりん」や「砂糖」の代わりに利用できます。

「い、色はどうなる・・・!?」と思いますが、お醤油や色の濃い煮物などに入れて使うというアイデアや、ジャムなどを作る際にお砂糖の代わりに使う、というアイデアもあるそう!

ただ、かなり甘いので「ほんのり甘い」ことを求める場合は使う量に注意ですね!

色付けやアイシングとしても!

なんと、ホイップクリームに混ぜると・・・簡単おしゃれな色づきのクリームの出来上がり!何色か用意すると、だたのショートケーキがお店で売っているような可愛いデコレーションケーキができちゃいます♪(生クリームに入れるお砂糖は少なめにするのがポイントだとか。色のつき具合は混ぜながら確認を!入れすぎると固まらないので注意!)

また、クッキーにデコレーションする「アイシング」にしたり・・・そしてなんとメロンパン作りの際に入れると緑色のメロンパンができるんだそう!

白玉団子に入れて、カラフル団子にしたり、クッキー生地に混ぜてカラフルクッキーにしたり・・・

色々と使えますね!

かき氷シロップを使ったレシピやアレンジ色々!

他にも色々!かき氷シロップが余ったらこんなレシピもありますよ!

 

カラフルキャンディは子供が喜びそうな一品!トレーなどに棒を刺して固めると手持ちのキャンディになるとか!

かき氷シロップでカラフルキャンディ
〜材料(1〜2個)〜
・砂糖 大さじ1
・かき氷シロップ 大さじ1〜作り方〜
1)砂糖・かき氷シロップをよく混ぜ合わせて、電子レンジの600Wで1分半~2分ほど加熱する。
2)すぐにシリコンタイプの型等に流し入れ、中身がしっかり固まるまで待つ。
3)型から取り外して完成!
型にうっすらサラダ油などを塗ると取り出しやすいそう!

 

お次はこちら。思わず「え?おうちで作れるの?」と言いたくなる「グミ」。

かき氷シロップで可愛いグミ!
〜材料〜
・かき氷シロップ 大さじ2
・水 大さじ1
・粉ゼラチン 5グラム
・レモン汁 小さじ1〜作り方〜
1)耐熱容器に材料をすべて入れ、600ワットで20秒温める。
2)よく混ぜて余熱で完全に溶かす。(溶かし方が甘いとゆるくなってしまう)
3)小さめのゼリーやシャーベット型などに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
バットなどに流し込んでクッキー型に抜いても可愛いグミができます♪
仕上げに表面にコーンスターチでコーティングするのもよし!

かき氷シロップが余ったら何につかう?レシピやアイデアをご紹介!のまとめ

いかがでしたか?

今までは「残り物」だったかき氷シロップ。余ったら使おう!というだけでなく思わず常備しておきたくなる一品ですね〜!

かき氷シロップを使って、

・ドリンク(いちごミルク、抹茶ミルク、メロンソーダ、フロートなど)
・カクテル(スプリッツァ、ラムカクテルなど)
・みりんやお砂糖代わりの調味料
・色付き生クリーム
・アイシング
・カラフル団子
・カラフルクッキー
・カラフルキャンディ
・カラフルグミ

など、色々な活用方法をご紹介しました!この夏はかき氷シロップで色々なレシピを楽しんでくださいね♪

 

 

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